Требует сосредоточенности

 

 

В работе показываются главные причины экономических проблем в странах СНГ и приводятся основные положения Концепции теоретически оптимальной системы производственных отношений в государстве, разработанной экономистом-профессионалом на основе собственной Теории общественно-экономических формаций с учетом мирового опыта в области экономики и общественных отношений. Системная реализации Концепции в любом из государств позволит обеспечить наилучшие пути общественного прогресса для страны, наивысшие темпы роста национального дохода и благосостояния населения с гармоничным сочетанием интересов всех слоев общества.

Требует сосредоточенности

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
В СТРАНАХ СНГ
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Немногим было суждено предугадать, как решительные перемены в создании источников богатства на Западе изменят соотношение военного противостояния в мире и даже саму природу ведения войны.

Элвин ТОФФЛЕР (Alvin Toffler), американский футуролог, автор (совместно с Хейди Тоффлер) известной книги "Третья волна" (The Third Wave, 1980), важной для понимания процессов происходящих в современном глобальном мире
 

Чтобы найти истину, надо освободиться от предвзятости и ранее усвоенных представлений.

ДЕКАРТ
 

Содержание

 

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ СНГ И МЕХАНИЗМЫ ИХ РАЗВИТИЯ

1.1. ПЕРВОПРИЧИНА ПРОБЛЕМ

1.2. ВТОРАЯ ПРИЧИНА

1.3. ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА

2. ФЕНОМЕН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТРАНАХ СНГ (на экономических примерах для Беларуси).

4. О ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

5. О ГЛАВНОМ РЕСУРСЕ БЕЛАРУСИ И СТРАН СНГ

 

 

Введение

В силу действия сходных причин в экономике стран СНГ имеют место сходные проблемы. Важнейшими из них являются: 1) снижающаяся конкурентоспособность многих из национальных предприятий, 2) недостаток финансовых средств для их технического и технологического перевооружения, 3) низкий уровень мотиваций для работников к эффективному труду и развитию средств производства. Показать возможность эффективного решение этих проблем в каждой из стран посредством национальных денежно-кредитных и налоговых инструментов – цель этой работы.

Вначале отметим, что страны, корпорации которых занимают лидирующее положение в мировом рейтинге конкурентоспособности производителей (США, Финляндия,  Швеция, Дания, Тайвань, Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Япония) за исключением США, ничуть не богаче природными ресурсами на душу населения, чем любая из стран СНГ. И совершенно не сопоставимыми в пользу стран СНГ представляются их природные условия по сравнению с аналогичными Японии (см. сравнение условий Японии и Беларуси, 1с.).

Анализ слагаемых конкурентоспособности показывает, что на успех лидеров по продажам и прибыли во всех сегментах мирового рынка в наибольшей степени влияют три важнейших фактора:

1) налоговые и иные протекционистские меры государств по поддержке своих производителей;

2) объемы инвестиций в инновации, техническое и технологическое перевооружение производства, создание и постоянное развитие, совершенствование товаропроводящей сети;

3) коммерческий расчет во всех структурных звеньях производства в соединении с высоким уровнем экономических и иных мотиваций для менеджмента (в особенности) и всех работников к прибыли и развитию средств производства (а не к росту заработной платы, направляемой на потребление).

Условия, в которых работают предприятия-лидеры по конкурентоспособности продукции, и предприятия, продукция которых не находит сбыта, принципиально различаются по всем из выше названных составляющих.

Рассмотрим эти различия  и их влияние на конкурентоспособность  производителей.

 

Обновление: 03.05.2009

 продолжить

в начало концепции