«Союз предпринимателей» № 5-6, 2017, с.7. «Как поднять экономику Беларуси»

КАК ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ БЕЛАРУСИ?

22 мая в Минске состоялась четвертая экономическая конференция «Практика реализации экономической стратегии Беларуси. Инвестиции для бизнеса и регионов», организованная Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей и Республиканской конфедерацией предпринимательства при содействии Центра международного частного предпринимательства (СIPE) при ТПП США. Представители бизнеса и власти, предпринимательского сообщества, научных и деловых кругов проанализировали структурные и системные вызовы, с которыми столкнулась экономика Беларуси в 2015-2017 годах. В резолюции, принятой по итогам встречи, выражена поддержка курсу правительства на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу, предложено ускорить внедрение рекомендаций "Национальной платформы бизнеса Беларуси" в законодательство.

В ряде докладов были представлены цифры, показывающие, сколько различных инвестиционных фондов существует в мире, какие огромные мультимиллиардные валютные средства в них аккумулированы. Прозвучали выводы о том, что Беларусь имеет значительный потенциал для привлечения инвестиций. Логичные выводы. Однако когда прозвучала мысль о том, что привлечением инвестиций можно преобразовать нашу самобытную суверенную страну в какой-либо мультинациональный аналог Сингапура, Гонконга или отдаленной провинции Китая, логика, на наш взгляд, была нарушена – что ни говори, а, как минимум, по географическим факторам наши страны весьма различаются. Или география здесь ни причём? С этим вопросом мы обратились к известному белорусскому экономисту-аналитику Евгению Довгелю.

– География, разумеется, очень важна – ведь Беларусь находится в центре Европы. К тому же, де-юре она является местом пребывания координирующих органов СНГ, как это определено Соглашением "О создании Содружества Независимых Государств" от 8 декабря 1991 года. В совокупности – это фундаментально эксклюзивный геополитический фактор, потенциал которого нами пока еще не используется в той мере, которой он обладает. Но у меня сформировался еще более «радикальный» вопрос: почему бы бизнес-сообществу не организовать следующую конференцию с участием банков, чтобы вместе рассмотреть, проанализировать, обсудить опыт быстрого саморазвития тех стран, которые не ищут по миру, а, наоборот, предлагают свои инвестиции другим странам?

– Какие страны Вы имеете в виду?

– Например, Норвегию, которую ярко представил в докладе «О фондах национального благосостояния» Председатель Президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» ВладимирКарягин.

Вдумайтесь: Норвегия, земля фьордов и льда, по ВВП на душу населения – в числе наивысших в мире: по данным рейтинга-2017 МВФ – 72046 долларов США. Сравните: Беларусь в этом рейтинге – 5237 долларов. При этом Норвегия является и крупнейшим в мире инвестором, зарабатывая еще и инвестициями за рубежом десятки миллиардов долларов ежегодно.

– Но ведь Норвегия имеет собственную нефть, выручка от экспорта которой поступает в государственный инвестфонд?

– Беларусь тоже имеет: крупнейшие в мире залежи калийных удобрений, отличные леса и равнинные сельхозугодия, другие природные богатства, в том числе и нефть, хотя, и не в поражающих воображение количествах. Ну, а про расположение в центре Европы и уникальный фактор де-юре центра СНГ мы уже говорили.

– Почему же Норвегия, с её льдами и врезающимися в сушу морскими заливами со скалистыми берегами, является крупнейшим в мире инвестором, а Беларусь, с её географическими преимуществами, а также богатейшими лесами и полями, об этом пока даже мечтать не решается?

–У них принципиально по-иному организована финансовая система страны. Управление главным государственным инвестиционным инструментом – фондом Global, в Норвегии возложено на Банк Норвегии, деятельность которого с 1949 года осуществляется в соответствии с полномочиями, устанавливаемыми не ФРС, ЕЦБ или МВФ, а Министерством финансов Норвегии. Это – первое.

Второе и главное: работа властей Норвегии над поддержанием финансовой стабильности в стране четко распределена между Министерством финансов, Управлением финансового надзора и Банком Норвегии. При этом Министерство финансов несет полную ответственность за обеспечение стабильной работы всей финансовой системы и за координацию деятельности этих трех учреждений по недопущению в стране каких-либо проблем финансового плана.

В Беларуси же главной проблемой предприятий, как известно, является острый недостаток средств для финансирования текущей деятельности и развития производств. Основным методом их финансирования у нас, как и во всех странах СНГ, является кредитование в такой его форме, при которой рост долгов опережает выход денег в экономику. Причем у нас стоимость кредитов для производителей оказывается на порядок выше, чем в западных странах и существенно выше, чем в других странах нашего Евразийского союза.

tablИмея самые высокие проценты по кредитам, Беларусь закономерно опережает все страны по нарастанию закредитованности в своей экономике. При том, что кредитные схемы финансирования производств вообще, даже при самых низких кредитных ставках, значительно повышают стоимость производимой продукции в связи с включением в нее сумм для возврата кредиторам основного долга, и этим соответственно значительно снижают конкурентоспособность кредитуемых предприятий, что создает проблемы и стране, и ее банковской системе.

В национальных деньгах мы отбросили деноминациями уже 8 нулей. Капитал Нацбанка имеет отрицательное значение, из-за убытков от деятельности за последний год этот минус возрос еще на 17,5 процента, превысив уставный фонд Нацбанка уже в 298 раз, составив 57,8 процента в его балансе. На 1 июня 2017 в нашей денежной системе национальных денег было менее 1/3, почти все остальное – в иностранной валюте.

– Но, вероятно, если бы существовала иная схема финансирования предприятий, то она была бы в Беларуси задействована?

–Иная, как Вы говорите, схема не просто существует, но и давно используется в странах, имеющих высокие показатели конкурентоспособности предприятий.

– В чём её принципиальное отличие?

– В создании акционерных обществ, привлекающих средства банков и населения в обмен на акции. При такой схеме финансирования у производителей вообще не возникает долгов. Это значительно повышает их конкурентоспособность и прибыльность. И потому акционерные компании по всему миру еще в 2013 году вышли на уникальный рекорд – выплатили акционерам более 1 триллиона долларов дивидендами. Для банков это выгоднее кредитов. Причем Центробанки развитых стран, выдавая кредиты с нулевыми и отрицательными ставками своим коммерческим банкам на цели инвестиций, уже и сами являются крупнейшими среди мировых инвесторов, управляют крупными инвестиционными фондами. По данным агентства Bloomberg, за пять последних лет Центробанки приобрели активов - акций, облигаций, недвижимости - на 7 триллионов долларов, в том числе за первые пять месяцев этого года – уже на $1,5 триллиона.

Персонал наиболее успешных предприятий в развитых странах также имеет часть акций и долю в прибыли предприятий, заинтересованно участвует в контроле деятельности их администраций. Приобретать акции эффективных предприятий и инвестиционных фондов всем в этих странах значительно выгоднее, чем хранить на банковских счетах любую валюту.

В Беларуси же акционирование госпредприятий ранее велось за приватизационные чеки, а сейчас используется, в основном, как метод дальнейшей приватизации госсобственности, при котором деньги, уплачиваемые за акции, поступают в госбюджет. Предприятия, получая от таких форм акционирования лишь дополнительные обязательства, как не получали, так и не получают средств, и финансируются далее в основном по кредитным схемам, что еще более снижает их конкурентоспособность, создавая проблемы убытков и невозврата долгов.

– Вы полагаете, наши финансисты, банкиры и чиновники, ответственные за эту сферу, незнакомы с этими схемами финансирования производств, или не хотят их использовать? Но почему?

– Американский экономист-аналитик Фрэнк Найт, разработчик теории предпринимательства, неопределённости и прибыли, один из основоположников чикагской школы в экономике, обладатель самой высокой награды Американской экономической ассоциации, любил повторять: «Опасно не невежество, а знание уймы вещей, которые на самом деле не верны». Почему в белорусской денежной системе и в экономике в целом сложилась нынешняя ситуация? Ответ на этот вопрос поищите в статье «Богданкевич о карьере в Нацбанке, кризисе и своем 80-летии», её легко можно найти в Интернете.

Нельзя нам наивно ожидать, что наши конкуренты поделятся с нами своим лучшим опытом – их кормильцем. Достаточно произвести в бизнес-плане любого производственного проекта расчёты его финансирования по двум вариантам:

а) по варианту кредитования, 

б) по варианту инвестирования.

Произведя расчёты, наглядно убедимся: кредитное финансирование значительно повышает цену продукции включением в нее затрат на обслуживание долга.

Учтём еще и то, что налоги в Беларуси включаются в цену сырья, в себестоимость и в цену продукции, причем часть налогов изымается у предприятий еще и до реализации ими продукции. В то время, как у наших конкурентов такие налоги существенно ниже, или же вообще, как федеральные налоги в США, выплачиваются лишь из прибыли. А механизм мотиваций для населения и работников к развитию предприятий у нас вообще не осмыслен в экономической сути, блокирован налогами и высокими процентами по депозитным вкладам в банки.

Вот всё это и снижает эффективность нашей экономики, создает нам проблемы.

– Какие же, на Ваш взгляд, меры необходимо предпринять, чтобы улучшить положение дел в экономике Беларуси?

– Первое. Необходимо оперативно, решением Главы государства подчинить, как в Норвегии, Национальный банк Правительству страны с возложением на них обоих ответственности за обеспечение стабильности и свободной конвертируемости национальной валюты, а главное, и за большую выгодность ее для сбережений, по сравнению с иностранной валютой;

Второе. Правительству наделить свой Нацбанк ликвидным капиталом в виде ценных бумаг предприятий, чтобы он мог гарантированно обеспечивать надежность белорусских денег как средства накопления сбережений – на основе собственного капитала, не прибегая к зарубежным займам. Для Беларуси наиболее рациональным действием будет именно норвежский вариант – передать Мингосимущество в ведение Нацбанка в статусе фонда и его ценные бумаги использовать как государственный капитал, гарантирующий мощь белорусской валюты;

Третье. Преобразовать Нацбанк и коммерческие банки страны из кредиторов в инвесторов национальных производств;

Четвёртое. Осуществить реструктуризацию кредитных долгов государственных предприятий в пакеты акций, которыми рассчитаться с их кредиторами. Принять действенные меры по должному развитию рынка ценных бумаг в государстве;

Пятое. Предоставлять лучшие, наиболее эффективные национальные бизнес-проекты не иностранным инвесторам, а своему государству в лице Нацбанка, а также национальным коммерческим банкам и населению страны для инвестиционного финансирования национальной валютой: стабилизированной, свободно конвертируемой и планомерно растущей в стоимости относительно доллара США и других, не обеспеченных ликвидными активами иностранных валют. Гарантами таких проектов должны выступать Правительство, Национальная академия наук, региональные и отраслевые органы государственного управления, другие заинтересованные, отвечающие по поручительствам своим имуществом или же страховыми полисами надёжных страховых организаций.

Шестое. Оптимизировать налогообложение национальных производителей по критерию максимизации их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Седьмое. Создать в стране условия высоких мотиваций руководителям и всем работникам к хозрасчетному участию в повышении эффективности работы и развитию предприятий, на которых они работают.

Все эти предложения проработаны детально, обоснование каждого может быть продемонстрировано на моделях и наглядных схемах. Что касается заключительного, седьмого пункта, то он уже даже реально опробован в нашей республике – с 1990 по 1994 гг.

- Каким образом?

- В 1990 году экономика оказалась в сложнейшем положении. Но в новых законах страны была предусмотрена норма о праве работников на часть чистой прибыли предприятий, в размерах, определяемых собственником. И более 100 предприятий, в том числе «Беларуськалий», «Белмедпрепараты», нефтепровод «Дружба», десятки заводов, агрокомбинаты, стройтресты, рыбхозы с согласия собственников стали реализовывать эту норму. По хозрасчётной системе, разработанной научно-экономическим предприятием «Экон», часть чистой прибыли распределялась на счета работников и направлялась в виде их индивидуальных вкладов на развитие предприятия, с правом получения дивидендов при условии роста прибыли в дальнейшем. Это дало высокий эффект. Например, чистая прибыль «Беларуськалия» за год увеличилась в 59 раз, Жабинсковского комбикормового завода – в 21 раз, Минского завода стройматериалов – в 22 раза. Подробно об этом можно прочитать в «АиФ» №19 за 10 мая т.г. – интервью «Делиться выгоднее».

Системная реализация семи положений, о которых мы говорили, даст возможность Беларуси - на национальной денежной основе в краткие сроки - стать страной-лидером технологического и интеллектуального роста. При этом вся создаваемая стоимость и прибыль будут доставаться национальным инвесторам, предпринимателям, работникам и государству.

Любовь СВЕТЛАНОВА

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Перейти на  http://dovgel.com/