На главную

В начало сайта
 

Анализ отчета
рабочей группы
ЦЕРН


Коллайдер в ЦЕРНе и вероятность "Железной катастрофы Земли"
 
 Мнение эксперта
 по глобальным
 катастрофам



Об авторе


 

 Люди мира, УСЛЫШЬТЕ ! … English version

Научимся думать или исчезнем?
Возможно, что вскоре и вместе с планетой

Translation of the Theory into any language is possible here.

«Самая серьезная потребность людей
есть потребность в познании истины».

Гегель

 «Чтобы найти истину, нужно освободиться от предвзятости и ранее усвоенных представлений».

Р. Декарт

      Научные достижения в палеонтологии свидетельствуют (см., например, статью "О внезапно замёрзнувших мамонтах..." и много других в Интернете), что всего 13 тысяч лет назад миллионы мамонтов обитали на территориях Сибири, Северной Европы, Северной Азии и Северной Америки. Причем погибли они, почти мгновенно. В ледниках   северных мест планеты найдены и достоверно исследованы туши мамонтов, в желудках которых сохранилась зеленая трава, и даже цветы растений во рту. Очевидно, что-то глобальное случилось на планете, отчего температура среды обитания мамонтов резко снизилась более чем на сотню градусов с одновременным выпадением значительных водных осадков, и наступило мощное оледенение территории их обитания.

Астрономия часто дает информацию, что в космосе  взрываются, разрушаются, исчезают, гибнут звезды, планеты, галактики. Солнце проявляет невиданную ранее по мощности активность. На Земле за последние годы магнитный полюс сместился более чем на десять километров. Не так давно было ужасное цунами в Азии. Только что произошли землетрясения на Гаити, в Чили, Италии, Японии, на Филиппинах, в Пакистане, Киргизии. Погибли сотни тысяч человек. Землетрясение в Чили сдвинуло земную ось примерно на три дюйма, в 2004 г. ее почти настолько же сдвинуло также и землетрясение на Суматре...

Условия космоса, в которых находится наша Земля и при которых возможна биологическая жизнь – уникальны! Научные исследования показывают (см., например, статью доктора технических наук Ларисы ЧЕТОШНИКОВОЙ "Наша Солнечная система создана искусственно?..."), что изменение всего лишь на 2 процента расстояния от звезды-солнца сделает жизнь на Земле невозможной. Всего на несколько процентов может изменяться период вращения Земли вокруг своей оси без ущерба для жизни на планете. Орбита Земли почти круговая, что важно для сохранения постоянства климата в отличие от остальных планет, которые имеют эллиптические орбиты. Если бы размеры и масса Земли были меньше, Земля потеряла бы свою атмосферу, как, например, Луна, а если бы больше, то в атмосфере накапливались бы ядовитые газы, такие как метан, аммиак. Без уникальной атмосферы также не было бы жизни на Земле. То же можно сказать о морской и пресной воде, о таких жизненно необходимых элементах, как углерод, кислород, фосфор, и о многом другом. Земля подготовлена к жизни множеством взаимосвязанных свойств галактики, звезд, планет. Исследователи насчитывают свыше 40 характеристик, без сочетания которых жизнь на Земле была бы невозможной.

Все это и многое другое требует от Homo sapiens думать и думать как выжить человечеству и на Земле, и в Космосе.  То, что каждый читающий эти строки есть Homo sapiens, то есть человек разумный, это бесспорно. Более того, по исследованиям японских ученых в голове каждого человека рождается до 4 млн. мыслей в сутки, большая часть которых – мыслеобразы... Но вот что важно: а умеем ли мы думать?

Давайте зададим себе простой вопрос: думать, что это значит?
Или еще конкретнее: думать – это значит делать… что?

И как вы на этот вопрос себе ответили?  ...  Попробуйте задать его еще кому-нибудь.

Один объяснит на житейском примере:
«Например, в транспорте стал мне на ногу какой-то дядька. Эх, думаю, дать бы тебе в нос!».

Другой ответит пространно:
«Я лучше думаю, когда лежу, когда расслаблен и мысли сами по себе летают вперемешку с образами. А потом они как-то друг за друга цепляются и получается что-то цельное – но необязательно, что это будет предложение или, скажем, какой-то образ. Иногда такое придет в голову, что удивляешься».

Третий ответит вам четко и сразу:
– Думать, это значит шевелить мозгами, извилинами.
– А если человек, задумавшись, начинает еще и ходить туда-сюда?..
– Значит, шевелить еще и ногами.

Обобщая, можно констатировать, что человек получил в свое распоряжение огромный сложнейший ресурс – мозг и способность мышления, однако без инструкции по пользованию ими. Так может быть, мы делаем что-то иное, когда считаем, что мы думаем, мыслим? И потому используем этот ресурс не эффективно, порой и вовсе не по назначению. Выработка научных рекомендаций людям о том, как, по какому алгоритму лучше думать в важных ситуациях, может дать большую пользу каждому человеку, а человечеству – невиданный скачок прогресса. Приведу, как пример, свою рабочую версию таких рекомендаций, в рациональности которой лично убедился.

Итак, думать – это значит четко формулировать себе вопросы и целенаправленно, всесторонне их осмысливая, находить на них  правильные ответы.

Все просто: четко формулировать вопросы и с разных позиций и точек зрения их рассматривать, осмысливать, обдумывать.

Проблем, не имеющих разрешений, не бывает. Но каждый человек воспринимает мир посредством отражения в органах чувств, перевернуто, порой до зеркального отражения.  Поэтому найти правильное решение бывает очень не просто. И потому при рассмотрении проблемных вопросов необходим целый комплекс итераций, т.е. взаимосвязанных поисковых последовательностей, включающих в себя постоянный возврат к предыдущему шагу в целях анализа и проверки его результатов.

 

Вначале следует четко усвоить и строго соблюдать как в собственном мышлении, так и в любых дискуссиях  нижеприведенные правила логики, которые у теоретиков логики почему-то называются законами логики (в скобках - указаны их авторы):
 

1. Правило первое : убедиться в реальности существования того объекта или явления, которое хотим изучить, осмыслить и понять (Румянцев А.А.);

2. «Чтобы познать часть, нужно познать целое» (Гегель);
3. Правило тождества
(Аристотель);
4. Правило непротиворечия
(Аристотель);
5. Правило исключения третьего суждения
(Аристотель);
6. Правило достаточного основания
(Лейбниц).  

Далее
 (идея Янушкевича И., «100 вариантов обращения с проблемами», рекомендуется осуществить следующий комплекс целенаправленных мыслительных усилий в процессе изучения рассматриваемых предметов, явлений, проблем:

- исследовать: ознакомиться, обозначить, прояснить, рассмотреть, изучить, проанализировать, обдумать, осмыслить, обговорить, обсудить, оценить, раскрыть;

- изменить состояние: поднять, растормошить, разбудить, преобразовать, трансформировать;

- изменить масштаб: увеличить, уменьшить, привести в соответствие;

- изменить форму: разделить, соединить, объединить, придать иной вид, поставить в иные условия;

- найти: зацепить, раскопать, расковырять, вытащить, высветить, очистить, понять, доказать, описать.

Осознанное проведение этих предметных и мыслительных итераций всякий раз вас  значительно продвинет, но не гарантирует, что решение вопроса будет найдено с первого раза, так как в ходе каждого из этих действий вы можете утерять суть: не заметить, пренебречь, пропустить, проглядеть, прозевать, выплеснуть, прошляпить, проморгать, просвистеть, проигнорировать, отложить, обойти, отодвинуть, скрыть, закрыть, убрать, утопить, заболтать, убить, похоронить, подменить, заменить, отвергнуть. Кроме того, вы можете проявить необъективность к предмету исследования: любить, обожать, ценить, верить, сблизиться, породниться, отвергать, невзлюбить, ненавидеть.

И если где-то допущена ошибка, то возникает эффект неправильно застегнутого пиджака: одна пуговица неправильно застегнута – и весь пиджак оказывается наперекосяк. В таких случаях нужна «перезагрузка». Это значит -- следует  очистить свою «оперативную память» от тех накоплений, которые привели ваш мозг к «зависанию», и пройти всю цепь рассуждений сначала. Это самая сложная часть процесса мышления, ибо заученное ранее что-то неправильное – это, нередко, беда навсегда. Замечено еще К.Марксом: «Самая крепкая крепость – это человеческая голова, традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых». Американский экономист Фрэнк Найт (1885—1974) заметил еще более важную вещь: «Самое вредное – это вовсе не невежество, а знание чертовой уймы вещей, которые на самом деле не верны».

И все же – кто ищет, тот находит. В итоге, когда решение окажется найдено, предстоит его еще и показать: осветить, отмежеваться, развести, разрулить, утрясти, уладить, поделиться, донести, подать, заявить, объяснить, убедить, ждать и не отчаиваться. Ибо: "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать!" (М.И.Кутузов после победы над Наполеоном в 1812 году).

Как видим, не зря Генри Форд (известный американский инженер, изобретатель и промышленник, один из основателей автомобильной промышленности) сказал: «Думать – самая трудная работа из всех существующих – поэтому так мало людей занимаются ею». Порой мы не задумываемся даже над такими проблемами, от которых зависит наша жизнь. И даже судьба планеты! Отношения к ним, зачастую проявляются раньше, нежели мы в них разберемся. И вместо того, чтобы всесторонне анализировать проблемы, мы ведем лишь эмоциональные дебаты по поводу своих первых чувств, возникших к ним.
-------------

Таким основательным вступлением я хочу привлечь внимание к очень важной проблеме, касающейся всех и каждого. Давайте вдумаемся в небольшую информацию.
 
Известный аналитик методологии науки И.Лакатос (1922 – 1974) в итоге своих исследований пришел к заключениям, что: «после 1925 г. «новая» квантовая теория перешла на «анархистскую позицию», а современная квантовая физика в ее «копенгагенской» интерпретации стала одним из главных оплотов философского обскурантизма… Начиная с 1925 г. Бор и его единомышленники пошли на новое и беспрецедентное снижение критических стандартов для научных теорий. Разум в современной физике отступил и воцарился анархистский культ невообразимого хаоса».

Известный авторитет в современной физике А.Эйнштейн еще и ранее выразился не менее определенно: «Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в ее основе игру в кости... Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении».

И что имеем в результате?

Пожалуй, каждый знает, что есть закон сохранения энергии и другие законы природы. И если все это знают, то как можно было человечеству в начало всей науки о Вселенной заложить исходное предположение, что Вселенная возникла Большим взрывом из микроскопической точки в нарушение абсолютно всех физических законов.

Не помогло даже сопротивление больших ученых. Вот слова по поводу этой гипотезы известного шведского физика и астрофизика Х.Альфвена, удостоенного Нобелевской премии (1970) «за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы» (награжден также золотой медалью Королевского астрономического общества в Лондоне (1967) и золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1971), член Шведской королевской академии наук, Лондонского королевского общества, других академий):

«Современная космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе… Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, guia absurdum (верую, ибо абсурдно)».

Закон Мерфи гласит: «Если для достижения определенной цели существует несколько путей и хотя бы один из них ведет к катастрофе, то обязательно найдутся люди, которые выберут именно этот путь».

Не имея ни малейших представлений о том, что же могло быть причиной Большого взрыва, физики Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) построили на Земле Большой адронный коллайдер (БАК) и наращивают его мощность, чтобы воспроизвести и тестировать на обитаемой планете условия первых мгновений возникновения Вселенной!

По словам этих отчаянных исследователей,  «в поиске новых, ранее неизвестных явлений» они надеются сделать «такие открытия, о которых даже не подозреваем» , чтобы «преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня».

В то же время общеизвестно, что любое вещество – это аккумулятор энергии. Следовательно, в экспериментах по созданию условий первых мгновений возникновения Вселенной, результаты которых действительно «непредсказуемы в принципе», возможно, как побочное событие в эксперименте, вызвать цепную реакцию распада больших объемов вещества, а то и всей Планеты, до энергии Е=mc2 (См. тезисы доклада автора Международному геополитическому конгрессу «Глобальная безопасность и научно-технический прогресс», состоявшегося 27-29 марта 2019г. в Москве в Российской академии наук).

Многими учеными, в том числе известными физиками и химиками высказана масса и других обоснованных опасений, что эксперименты с БАК могут привести к гибели планеты. Интересно, что и Нострадамуса в своих катренах предупреждает о некой «сатанинской дуге бешенства в Европе», которая будет построена к 2010 году . И что в последующие годы она может вызвать «ужас сгорания половины земного шара», после чего может исчезнуть вся Европа, и в результате выпадения неких черных осадков погибнет все на Земле, не останется ни растительности, ни животного мира. Введите выделенную красным цветом фразу в интернет-поисковик.

Посредством метода мышления, который здесь изложен выше, и на основе философской логики, автором разработана теория первоначал Вселенной. В ней в соответствии с законом сохранения энергии логично объясняются: возникновение материи, суть гравитации, инерции, массы тел, механизм распространения света, закономерность результатов опытов А.Физо (1851), А.Майкельсона и Г.Морли (1887) и другие явления, в т.ч. не объясняемые ранее наукой. А главное, из положений этой теории следует, что в коллайдерных и других авантюристических экспериментах методом тыка супервысокими энергиями в первоосновы материи, действительно, можно вызвать «ужас сгорания половины земного шара» после чего погибнет все...

Представляется, что доводы, которые приводятся в теории первоначал Вселенной об опасности экспериментов, «результаты которых непредсказуемы в принципе», должны быть срочно рассмотрены ЦЕРН, НАТО и Советом Безопасности ООН. Ибо можем исчезнуть мгновенно, как мамонты, причем очень вскоре и вместе с Планетой!

Приглашаю ознакомиться с работой «О теории первоначал Вселенной и опасности экспериментов с первоосновами материи».


В начало
страницы

 
     

Уважаемые жители Земли, если Вам понятна суть этой статьи,
то просьба ознакомить с ней своих друзей и знакомых в социальных сетях