В начало концепции

2. ФЕНОМЕН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Представляется, что для любой страны будет полезным осмыслить опыт Японии, как страны, не имеющей, по-сути, природных богатств, расположенной в зоне сложных природных катаклизмов, но добившейся в 1950-1980 годах наивысших в мире темпов национального развития, роста обеспеченности и продолжительности жизни населения.

Изучение данных о японской экономике показывает, что в труднейшее для страны время, примерно, в апреле 1949 года, в Японии было найдено эффективное экономическое решение проблемы изыскания средств для национальных инвестиций за счет внутреннего источника. И потому в период с 1949 г. до 1980 г. (года быстрого подъема японской экономики со дна вековой бедности до нынешнего благосостояния) иностранные инвестиции были вообще запрещены японским законодательством. С 1980 года иностранные инвестиции в Японии разрешены в какой-то мере (полагаю, лишь для того, чтобы поменьше привлекать к себе внимание), но приобретение более 10% акций любой из компаний допускается только с согласия Банка Японии, действующего в данном вопросе в качестве представителя и министерства финансов, и соответствующего отраслевого министерства. Причем запрос на такое согласие может испрашиваться инвестором только через представляющее его интересы лицо, постоянно проживающее в Японии. В течение 2 ‑3 недель Банк Японии рассматривает такое обращение и выдает заявителю разрешение или отказ. И главный вопрос, который при этом негласно решается: если проект действительно эффективный и перспективный, то для чего Японии, денежные средства иностранного инвестора, почему бы Банку Японии самому не выступить его инвестором?

Основным источником финансирования как национальных, так и зарубежных японских компаний (до 85 – 90% от объема финансирования) ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА.

Суть японского решения проблемы заключается в следующем:

1) был установлен жесткий паритет йены к доллару (360 йен за 1 доллар США) и принята негласная стратегия страны по росту в дальнейшем курса йены на 1‑2% в год к курсу доллара. В результате йена стала сильнейшей валютой мира, стала приниматься в банках мира лучше доллара.

2) инвестиционная, а не кредитная функция стала основной в деятельности Банка Японии, – в этом главное! В этом ключ японского секрета к быстрому подъему экономики.

Банк Японии стал активно искать, тщательно экспертизировать и инвестировать (а не кредитовать!) наиболее эффективные национальные инвестиционные проекты за счет эмиссии йены (!!!). Это значит, что акции лучших национальных предприятий (а не денежные символы иностранных государств) становились собственностью банковской системы Японии и обеспечением денежных знаков Банка Японии, выпускаемых им в обращение. Акции прибыльных и перспективных предприятий, как известно, всегда растут в цене относительно денег и приносят инвестору прибыль. И потому активы Банка Японии стали расти (и растут в настоящее время) значительно быстрее его обязательств по инвестиционным эмиссиям. Следовательно, Банк Японии стал способным всегда обеспечивать (и обеспечивает) свои обязательства по выпускаемым в обращение национальным деньгам. И потому йена стала самой надежной валютой в мире, она стала всеми приниматься в накопление и использоваться в национальной и мировой экономике как средство обращения и накопления, не возвращаясь к эмитенту. Вследствие этого требования к Банку Японию по его обязательствам относительно выпущенной в обращения йены, по сути, стали нулевыми. Что позволяет, в принципе, осуществлять в разумной мере (на миллиарды долларов в год в эквиваленте) даже ничем не обеспечиваемые эмиссии йены.

В результате:

японская экономика получила огромный национальный инвестиционный ресурс. Японские предприятия, получив достаточные инвестиции (а не кредиты, – осмыслите разницу!), стали конкурентоспособными и осуществили прорыв на самых перспективных направлениях, стали производить и продавать на внешнем рынке конкурентоспособные товары за иностранную валюту с высокой прибылью;

собственность и прибыль от инвестиций в японские предприятия стала доставаться (и достается) Японии, а не иностранным инвесторам;

так как йена для граждан Японии стала объективно предпочтительней чем валютные знаки любой другой страны, то Банк Японии стал получать в свое распоряжение всю валютную выручку японских предприятий, скупая ее за эмиссируемые им, уже для этих целей йены;

все валютные поступления в страну стали аккумулироваться в Банке Японии, но не омертвляться в его резервах, а использоваться им для инвестиций в наиболее перспективные зарубежные инвестиционные проекты. А так как такие проекты генерируются, в основном, в наиболее развитых странах, то основная часть японских зарубежных инвестиций стала поступать именно в наиболее развитые страны по принципу одностороннего движения. Так, например, в 1989-1991 годах прямые инвестиции Японии в экономику США составили 46% общего объема японских инвестиций, в экономику ЕС – 23%. В тоже время обратные инвестиции США и ЕС в японскую экономику за этот период составили всего около 1% от их прямых инвестиций за рубежом;

акции перспективных зарубежных предприятий, развиваемых за счет японских инвестиций, растут в стоимости относительно денег любых государств. Соответственно и активы Банка Японии растут быстрее его обязательств по эмиссиям йены, осуществляемым для покупки иностранной валюты с целью зарубежных инвестиций;

страна "купается" в национальных инвестициях, экономика Японии насыщена национальными деньгами и наращивает конкурентоспособность, йена укрепляется, в страну поступают потоки валюты, валюта направляется в лучшие зарубежные инвестиционные проекты, их акции дополнительно укрепляют иену;

внутренние и внешние инвестиции Банка Японии приносят огромную прибыль. Банк Японии стал важным источником обеспечения ее бюджета за счет прибыли от инвестиций, что снижает потребность государства в налогах и способствует дальнейшему повышению конкурентоспособности национальных предприятий.

Курсы многих валют мира зависят от бессчетного числа различных обстоятельств, как курсы плавания щепок, бревен, лодок, кораблей на поверхности рек и морей, но курс йены управляется Японией как курс новейшей боевой подводной лодки, ходящей в океане на недосягаемой для других государств глубине. С 1950 года японская экономика, НАЧАВ С САМОГО НИЗКОГО В МИРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТАРТА, стала быстро подниматься за счет новой стратегии в банковском деле, стараясь не привлекать к себе внимание. Объем денежных сбережений населения стал наибольшим в мире, японские коммерческие банки стали крупнейшими в мире, заняв к 1987 году первые 10 мест среди коммерческих банков мира по размеру вкладов, курс йены к доллару США за 50 лет поднялся более чем в три раза. И страна, конституционная монархия (по Гегелю – это лучшая форма государственного управления), не имея природных ресурсов, стала крупнейшим в мире производителем-экспортером, главным инвестором мира и первым донором в программах МВФ, инвестируя эффективные иностранные предприятия, как йенами, так и долларами, евро и др., обеспечивая дополнительную прочность своей валюты и перспективу Японии накоплениями в зарубежных средствах производства. В итоге наиболее перспективные предприятия во многих странах мира принадлежат Японии и приносят ей прибыль. Япония сегодня – мировой лидер по темпам прироста национального богатства, уровня и продолжительности жизни населения.

Опыт послевоенной Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Южной Кореи и других стран из числа добившихся высоких темпов экономического роста также свидетельствует, что оздоровление национальной экономики должно начинаться с оздоровления национальной валюты. Для населения страны она должна стать лучше, надежнее иностранной. 

Обновление: 30.12.2005

 продолжить

в начало концепции