Требует сосредоточенности

В начало концепции

 

1.2. ВТОРАЯ ПРИЧИНА  – принципиальные проблемы
             в области денежно-кредитных отношений

Ульянов-Ленин утверждал, что наилучший способ уничтожить капиталистическую систему – это ослабить и разложить ее валюту посредством инфляции.... Ленин был абсолютно прав. Нет более тонкого и верного способа переворота существующих основ общества.

Джон Мейнард КЕЙНС, известный  экономист-политик, прародитель Всемирного банка и  Международного валютного фонда  

Чтобы разрушить общество, нужно разорить его финансовую систему. В этом высказывании Ленина под демагогической оболочкой скрывается суть вопроса.

Вальтер ОЙКЕН, известный немецкий экономист

Предлагается для анализа несколько официальных цифр, характеризующих ВАЖНЕЙШУЮ ПРОБЛЕМУ в денежной системе Беларуси и всех других стран СНГ.

На 1 января 1990 г. официальный курс советского рубля к доллару США, сбалансированный по паритетам покупательных способностей этих валют, был равен 0,6 рубля за 1 доллар. Объем совокупной денежной массы в виде советских рублей, обращающихся в экономике республики, обеспечивающий товарообмен производителей, выплату заработной платы, пенсий и пособий населению, на территории БССР составлял около 75% от объема ВВП. Стоимость этой денежной массы, находящейся в экономике республики, на 1.01.1990 г. составляла около 28 млрд. рублей, или по курсу рубля к доллару – около 46 млрд. долларов США.                                                                                         (1)

А на 1 января 1995 г. (пик экономического кризиса в Республике Беларусь) масса национальных денег в обращении в этой республике составляла 3213,9 млрд. рублей. Курс белорусского рубля был равен 10600 рублей за доллар. Притом, что доллар США за период с 1.01.1990 г. по 1.01.1995 г. также претерпел инфляцию примерно на 20% от той стоимости, которую он имел на 1.01.1990 г.

Выразив стоимость рублевой денежной массы, находящейся в обращении в Беларуси на 1.01.1995 г. в долларах 1990 года, получим:

3213,9 млрд. руб1995г. : 10600 руб./долл. * 0,8 = 0,24 млрд. долл.1990г.,      (2)

  где: 3213,9  млрд.руб.  –  национальная денежная масса в Беларуси на 1.01.1995 г.;

10600 – курс белорусского рубля на 1.01.1995 г.,  рублей за 1 доллар США;

0,8 – коэфф., учитывающий размер инфляции доллара за период с 1.01.1990г. по 1.01.1995г.

 

Из сравнения (1) и (2) видно, что стоимость всей массы национальных денег в Беларуси за период с 1.01.1990 г. по 1.01.1995 г.  уменьшилась почти в 200 раз (!):

46 млрд. долл.1990г. : 0,24 млрд. долл.1995г : = 191,7 раза 

То есть на начало 1995 г. в денежной системе Беларуси имелось национальных денег всего лишь около 0,5%  (следует вдуматься в данную цифру!) от той стоимости денежной массы, которая обеспечивала потребности экономики республики в деньгах в 1989 году.  В денежной системе страны национальных денег приходилось всего по 30 долларов на душу населения (в эквиваленте). Исторический аналог этому общественному состоянию – первобытная община, которой не ведома еще денежное обращение и производственные отношения внутри которой возможны лишь на натуральном (бартерном) обмене товаров. 

Сокращение предложения денег в экономике является причиной большинства экономических кризисов.

Милтон ФРИДМЕН, американский экономист, лидер монетаризма в политэкономии, Нобелевский лауреат по экономике 1976 года

И надо ли искать еще какую-либо причину, чтобы объяснить кризисное состояние белорусской экономики в то время?

А в это время в развитых странах, с которыми Беларуси нужно было конкурировать, количество национальных денег значительно увеличилось и стало несоизмеримым с тем, что имеется в Беларуси (и в любой из стран СНГ).  Сопоставление см. на графике. 

Количество национальных денег на душу населения в Японии,
США, Англии, Германии и др. развитых странах (
диапазон между верхними линиями)
и в Беларуси (
нижняя линия) в пересчете по курсу в долларах США

 

Графики приведены с соблюдением масштабных пропорций.

На начало года в долларах США

 

  Как видим, к началу
2006 года  ситуация в денежной системе Беларуси по сравнению с 1995 годом несколько улучшилась: стоимость массы национальных денег в обращении к началу 200г. возросла почти в 14 раз и составила в эквиваленте 409 долларов на душу населения. Это  благотворно отразилось на состоянии белорусской экономики, но резервы ее еще очень большие.

  Например, в японской экономике количество национальных денег в обращении в настоящее время превышает в эквиваленте 50000 долларов на душу населения. Разница – более чем в 100 раз(!)

  Следует учесть еще и то, что в развитых странах весьма развит также институт финансовых посредничеств, оперирующих залогами, долгами, обязательствами, ценными бумагами и т.д.

 

Открыть график
в большем масштабе

 

Суть товарно-денежного обращения, как известно, выражается формулой:
Т — Д  — Т   (товар — деньги ― товар).
И если деньги исчезают в обращении, то, естественно, разрывается цепочка актов купли-продажи, затрудняется процесс реализации продукции и возникают проблемы

Деньги – это средства: оборотные и основные, средство накопления, инвестиции и т.д.  И если в экономике страны в целом нет средств, то откуда же они возьмутся
у субъектов хозяйствования этой страны?

Все это в чуть большей или чуть меньшей мере имеет место в каждой из стран СНГ. Экономический форум стран СНГ 1998 года в С.-Петербурге констатировал крайне низкий уровень монетизации экономики как одну из главных проблем Содружества.

В экономике стран СНГ остро не хватает средств – и этим многое объясняется!

 

Вследствие резкого сокращения реального количества национальных денег, в экономике Беларуси, как и других стран СНГ, в 1992-1994 годах возникли и проявляют себя до настоящего времени весьма серьезные денежно-финансовые и другие экономические проблемы.

Например:

– за период с 1.01.1990 г. сумма  рублевой денежной массы в экономике Беларуси уменьшилась относительно начисляемой в стране зарплаты более чем в 10 раз, возникли и существуют до сих пор проблемы с выплатой зарплаты из-за физического недостатка национальных денег в экономике.

 удерживается высокий объем бартерных  операций (натуральный обмен производителей), несмотря на строгие указания руководства страны и каждодневные меры на всех уровнях госуправления по его искоренению;

 растут объемы пролонгированной и просроченной задолженности по банковским кредитам. Сумма требований коммерческих банков к предприятиям, организациям, населению, и органам госуправления, включая чистые требования к Национальному банку, уже много лет  превышает сумму всей совокупной денежной массы в Беларуси, включая валютные депозиты и деньги на руках у населения. В этой ситуации кредиторы будут физически не в состоянии взыскать свои кредиты с должников, не говоря уже процентах;

– средняя рентабельность промышленных предприятий в Беларуси составляет около 10-12%, а стоимость кредитов превышает 20-30% годовых. Причем многие кредитополучатели вообще имеют отрицательную рентабельность и, получая с содействием государства кредиты на текущие расходы, выплату зарплаты и налогов, предприятия оказываются в «кредитной ловушке», из которой у них не остается самостоятельного выхода, кроме банкротства. Количество дел о банкротстве в судах Беларуси за 2003 год увеличилось более чем в 4 раза. Потребовались резкие директивные и административные меры, чтобы остановить эту тенденцию, но проблема этим не решилась.

– высокий уровень финансовой задолженности субъектов хозяйствования (более чем на 80% – это внутриреспубликанская задолженность из-за нехватки национальных денег в обращении).

 

 Казалось бы простой логический вопрос: "А какое количество национальных денег должно находиться в обращении, чтобы хозяйствующие субъекты страны могли нормально закупать ресурсы, платить налоги и выплачивать зарплату без задержек и надрыва?", но он как-то и не возник официально за 15 лет ни в одной из стран СНГ, испытывающих острый денежный дефицит.

Если сравнить коэффициенты монетизации белорусской экономики национальными деньгами и развитых стран (Япония 2002 г. – 131,3%, Великобритания 2002 г. 110,8%, США 2002 г.67,9%; Беларусь 2004 г.  8%), то убедимся, что соответственно производимому в настоящее время валовому национальному продукту стоимость национальных денег в экономике Беларуси должна быть в 10-15 раз больше, чем в настоящее время.

Если же ставить задачу выйти по производству ВВП на душу населения на уровень развитых стран (в среднем около 30 тыс. долларов США на душу населения), то  следует осознанно определиться в том, а, сколько же нужно осуществить инвестиций в экономику Беларуси, чтобы производители страны смогли сравниться по производительности труда с конкурентами из развитых стран и вывести страну на тот уровень жизни людей, который они имеют в развитых странах.

Задавшись коэффициентом монетизации экономики = 75% (как минимум)
получим:

30 000 тыс. * 0,75 *10 млн. чел. = 225 млрд. долл. США,

   где: 10 млн. чел.  численность населения Беларуси в скорой перспективе, если экономика
ее достигнет уровня развитых стран.

Для сравнения: Япония несколько лет назад приняла решение выделить только на одну из многочисленных своих программ – на развитие усовершенствованной, скоростной сети электронной связи – 250 млрд. долларов.

Но лучше бы ориентироваться на уровень современных требований Программы развития ООН (ПРООН) к странам с максимальным индексом развития человеческого потенциала:  ВВП на душу населения 40 тыс. долларов по паритету покупательной способности. В этом случае объем денежных средств, который следует вложить в экономику страны при уровне ее "цивилизованной" монетизации (не ниже 100%), определится легко:

40 000 * 10 млн. чел. = 400 млрд. долл. США, как минимум.

А есть сейчас в экономике Беларуси национальных денег менее 2 (двух) млрд. долл. в эквиваленте. И примерно на один млрд. долл. – инвалюты в банковской системе (при условии, что она будет использоваться, а не омертвляться в валютных накоплениях).

Есть менее 1 % от необходимого! Из этого следует, что для вывода национального производства на уровень развитых стран Беларуси и другим странам СНГ необходимо увеличить  денежно-инвестиционный потенциал своей экономики более чем в 100 (сто) раз!

 

То, что средства производства в странах СНГ изношены и что инвестиции в их обновление должны быть колоссальными, это интуитивно чувствуется в общественном сознании в каждой из стран СНГ. И под влиянием информационных политтехнологий  везде пришли к тому, что эти инвестиции должны быть, в основном, иностранными. Создаются различные льготы для их привлечения. Каждый год размер иностранных кредитов и прямых иностранных кредитов в экономику каждой из стран СНГ возрастает а 15 –  20%. Считается, что это хорошо, но мало. Задача по увеличению притока иностранных инвестиций в национальную экономику вышла в ранг национальной стратегии в каждой из стран СНГ...

Опыт многих "развивающихся стран" показывает, что иностранных инвестиций можно получить сколько угодно, создав в стране соответствующие привилегии для денежных символов других стран. В мире обращается огромное количество излишней валюты самых разных государств. Владельцы этих виртуальных накоплений (подверженных инфляции, способных обесцениться в любой момент непредсказуемо), естественно, желают инвестировать их в нечто более надежное, долговечное, ценное. Но это далеко не лучший вариант для стран СНГ, так как от иностранных инвестиций местные "аборигены" получают работу и корм, но собственность и прибыль достается зарубежным инвесторам. Разница в уровне жизни одних и других будет нарастать. Не лучше ли для любой суверенной страны, имеющей свою кредитно-денежную систему, организовать собственный источник инвестиций и решать национальные проблемы так, чтобы собственность досталось государству и прибыль шла в бюджет, уменьшая потребность общества в налогах?

Но почему же так недостает национальных денег в экономике всех стран СНГ?

Безденежье в экономике стран СНГ является следствием тех методов,
которыми национальные банки этих стран выпускают свои деньги в обращение. А именно
:

1) путем "пустой" денежной эмиссии на покрытие дефицита государственного бюджета и поддержку государственных мероприятий. Такие эмиссии согласно известному природному закону (Ломоносова М.В.) о сохранении энергии и вещества в принципе не могут увеличить энергетический потенциал системы, т.е. стоимость денежной массы в стране. Они лишь перераспределяют эту стоимость в пользу правительства, обесценивая денежные накопления у субъектов хозяйствования и граждан своей страны, и подрывают этим авторитет национальных денег. При выпуске "пустых" денег сверх меры (выше темпов роста ВВП) национальные деньги дискредитируются, население и субъекты хозяйствования стараются от них избавиться покупкой иностранной валюты и товаров в запас, резко возрастает скорость денежного обращения и денежная масса не находит товарного обеспечения и обесценивается быстрее, чем эмиссией "надуваются" пустые цифры ее суммы.

2) путем покупки иностранной валюты на национальном валютном рынке за национальные деньги. Такие покупки в принципе могут несколько увеличить стоимость национальной денежной массы в обращении на срок, пока изъятая с рынка валюта не выйдет снова в обращение. Но они не могут увеличить совокупную стоимость денежной массы в стране. При этом следствием такой покупки на валютном рынке создается:

а) определенный дефицит иностранной валюты относительно национальных денег;

б) определенный избыток национальных денег относительно иностранных валют.

В результате курс национальных денег в стране искусственно понижается относительно иностранных валют (что в данном случае не соответствует национальным интересам страны). Следовательно, понижается и стоимость национальной денежной массы.

3) путем выдачи денежных кредитов национальным банком в экономику своей страны (на жилищное строительство, на посевную, помощь крупным субъектам хозяйствования госформы собственности и т.п. и т.п.). Это приводит к эффекту известной задаче о бассейне, который по одной трубе наполняют, а по двум – опорожняют. То есть, выдав в экономику страны определенную сумму в виде кредита, национальный банк через некоторое время должен изъять эту же сумму с процентами. Такие стратегии присущи национальным банкам всех стран СНГ, – они-то, в основном, и создают безденежье в экономике, которое наблюдается повсеместно в этих странах.

 

Изложить все проблемы, которые имеют место в сфере денежно-кредитных отношений стран СНГ, в этой статье не ставилось задачей. Заключим данный раздел здесь тем, что решение финансовых проблем в любой стране возможно в короткий срок, однако методы решения их должны быть принципиально иными, чем те, которые рекомендуются «развивающимся» странам и которые довлеют над умами банкиров и финансистов в странах СНГ.

Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали

Альберт ЭЙНШТЕЙН

Обновление: 02.05.2006

 продолжить

в начало концепции