Требует сосредоточенности 

В начало концепции

 

1.3. ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ В СТРАНАХ СНГ – принципиальные ошибки в реформировании национальных предприятий

Экономику в развитых странах определяют крупные индустриальные комплексы. "Дженерал Моторс", например, – это более 800 тыс. работающих, "Форд мотор" – более 400 тысяч. И в мире наблюдается активная тенденция дальнейшей глобализации производства, крупные предприятия объединяются с целью более успешного освоение рынков.

Причем глобализация несет в себе еще и свойство диалектического плана: наряду с беспрецедентным укрупнением масштабов корпораций под единым стратегическим управлением ассоциированного собственника, внутри собственности этих глобальных корпораций, происходят процессы трансформации систем управления на региональные зоны, дочерние и внучатые средние, малые и мельчайшие предприятия, вплоть до индивидуальных предпринимателей и отдельных лиц – участников сетевого маркетинга, с задачей полного контроля над узкими сегментами рынка и гибкого реагирования на конъюнктуру спроса и цен по каждому изделию. Каждое структурное звено такого производства функционирует с полной хозрасчетной самостоятельностью, имея цель минимизации своих издержек и получения максимума прибыли для последующих инвестиций в стратегические проекты материнских корпораций. Банкротство того или иного хозрасчетного звена, ничуть не замедляет общего движения глобальной корпорации по вектору наибольшей прибыли, а, наоборот, ему способствует, так как капитал переводится в сферу более эффективного его применения.

Акционирование в развитых странах применяется как метод привлечения капитала в предприятие или слияний предприятий с целью увеличения их общего потенциала и концентрации ресурсов под единым стратегическим управлением.

Этим процессам (акционированию, глобализации собственности, централизации стратегического управления, реструктуризации крупных производств на группы малых предприятий, созданию условий к повышению их конкурентоспособности и росту прибыли) в развитых странах целенаправленно способствуют налоговые и денежно-кредитные системы их государств и межгосударственных союзов. Действуя в этих направлениях, предприятия минимизируют свои налоги, в результате у них повышается конкурентоспособность, увеличиваются объемы продаж и масса получаемой прибыли, повышаются доходы собственников, работников и поступления в бюджет.

В странах СНГ наблюдается иное:

во-первых, численность работающих в наиболее крупных производственных объединениях, как правило, не превышает 20 – 25 тыс. человек, причем такие в  странах СНГ еще и до сих пор наивно считаются "монстрами" и "монополистами". Акционирование объединений в целом имущественным комплексом законодательством, как, например, в Беларуси, не допускается, – только акционированием отдельных предприятий.

во-вторых, акционирование осуществляется или за приватизационные чеки, или же методом замены государственного капитала на капитал инвесторов (выкупа у государства). Средства инвесторов при этом идут в бюджет, а предприятие, не получив каких-либо финансовых вливаний, начинает выплачивать еще и дивиденды акционерам;

в-третьих, при реструктуризации объединений с созданием акционерных предприятий, эти новые предприятия попадают под влияние различных собственников, интересы которых не совпадают с интересами объединений и их отраслевых министерств. Требуются сложные процедуры согласований. В итоге управляемость производственной системой, возможность маневра средствами и имуществом производственного комплекса ухудшаются;

и, наконец, на возникающие в производственной кооперации новые предприятия начинает напрямую распространяться ошибочная налоговая система, в производственной цепи возникают каскады дополнительных налогов, увеличивается потребность системы в оборотном капитале, цена конечной продукции повышается, конкурентоспособность ее понижается.

При этом большинство работников организаций, предприятий, включая и руководителей, отчуждены от права собственности на имущество и от результатов своего труда, являются только наемными работниками, которые относятся к продуктам своего труда как к чужим предметам. Приходится их побуждать к труду всеохватывающим контролем, угрозами серьезных наказаний за невыполнение доведенных заданий, мерами административного воздействия и уголовной ответственности. Но с усложнением производственных процессов, развитием международной кооперации, конкуренции и интернационализацией рынков такие методы оказываются все менее эффективными.

1.4. В совокупном итоге из суммы выше рассмотренных проблем и складывается тенденция прогрессирующей неконкурентоспособности национальных производств в странах СНГ.  

Что же делать? 

 

 

Обновление: 12.12.2005

 продолжить

в начало концепции