"Сокращение предложения денег в экономике является причиной большинства экономических кризисов", – доказал американский экономист Милтон ФРИДМЕН, получивший за разработки в области монетаризма Нобелевскую премию по экономике 1976 года.
Суть товарно-денежного обращения, как известно, выражается формулой:
Т — Д — Т (товар — деньги ― товар).
И если денег не хватает в экономике, то возникают проблемы с продажей товара.
В экономике стран СНГ хронически недостает национальных денег! Так сложно ли понять важнейшую причину экономических проблем в странах СНГ с 1992 г. и по настоящее время?
-------------------------------------------------------------------
Необходимое и очень важное примечание
На протяжении всех послекризисных лет в странах СНГ идет абстрактная "научная" полемика, по подобию известного диалога между слепым и глухим, о том, сколько же нужно денег – мало или много – чтобы экономика развивалась нормально. И практика показывает, что у многих экономистов после ознакомления с вышеприведенным графиком и научным выводом Нобелевского лауреата возникает примитивный резкий импульс: "Так, что печатать деньги?", и далее проявляется удивительная неспособность размышлять над столь очевидной проблемой денежно-кредитных отношений в государствах СНГ и всех стран "развивающегося" мира. В связи с этим уместно напомнить мысль еще одного Нобелевского лауреата:
«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали»
Альберт ЭЙНШТЕЙН
Печатанием пустых денег данная проблема, безусловно, не решается, т.к. неумеренный выпуск денег может вызвать их обвальное обесценение. Это известно на уровне экономических азов любому грамотному человеку, поэтому не буду здесь на эту тему дебатировать. Отметим лишь еще один принципиально важный и пока не в полной мере осознаваемый в странах СНГ факт, что денежно-кредитные системы в борьбе людей и государств за материальное богатство всегда являлись и являются оружием много более действенным, чем бомбы и снаряды, в том числе и ядерные, и термоядерные.
-------------------------------------------------------------------
Из-за резкого сокращения реального количества национальных денег в экономике стран СНГ они стали впитывать иностранную валюту во все поры своих денежно-финансовых систем. Вследствие этого у них возникли и проявляют себя повсеместно серьезные экономические проблемы.
Например:
– за период 1992–1995 гг. сумма национальных денег в экономике всех стран СНГ уменьшилась относительно начисляемой в странах зарплаты более чем на порядок. И повсеместно возникли проблемы с выплатой зарплаты из-за физического недостатка национальных денег в экономике (в последние годы в тех странах СНГ, где масса национальных денег в экономике реально возросла на порядок, например, в Беларуси, эта проблема существенно ослабла);
– удерживается значительный объем бартерных операций (натуральный обмен производителей), в том числе и в Беларуси, несмотря на строгие указания Главы государства и каждодневные меры на всех уровнях госуправления по их искоренению;
– растут объемы пролонгированной и просроченной задолженности по банковским кредитам. В частности, в Беларуси сумма требований коммерческих банков к предприятиям, организациям, населению, и органам госуправления, включая чистые требования к Национальному банку, уже много лет превышает сумму всей совокупной денежной массы (включая валютные депозиты и наличные деньги на руках у населения). В этой ситуации кредиторы объективно оказываются не в состоянии взыскать свои кредиты с должников;
– средняя рентабельность промышленных предприятий значительно ниже стоимости банковских кредитов в стране. Причем многие кредитополучатели вообще имеют отрицательную рентабельность и, получая с содействием государства кредиты на текущие расходы, выплату зарплаты и налогов, оказываются в «кредитной ловушке», из которой у них не остается иного выхода, кроме банкротства. И потому, например, в Беларуси (пожалуй, самой успешной из стран СНГ по темпам экономического роста) количество дел о банкротстве в судах за 2003 год увеличилось более чем в 4 раза. Директивными мерами государства эта тенденция была остановлена, но корень проблемы остался.
– высоким является уровень финансовой задолженности субъектов хозяйствования, причем более чем на 80% – это внутриреспубликанская задолженность из-за нехватки национальных денег в обращении.
Казалось бы, простой логический вопрос: "А какое количество национальных денег должно находиться в обращении, чтобы хозяйствующие субъекты страны могли нормально закупать ресурсы, платить налоги и выплачивать зарплату без задержек и надрыва?", но он так и не встал официально за 15 лет ни в одной из стран СНГ, испытывающих острый денежный дефицит.
Если сравнить коэффициенты монетизации, например, белорусской экономики национальными деньгами и развитых стран (Япония 2002 г. – 131,3%, Великобритания 2002 г. – 110,8%, США 2002 г. – 67,9%; Беларусь 2005г. – около 10%), то оказывается, что соответственно производимому в настоящее время валовому национальному продукту стоимость национальных денег в экономике Беларуси должна быть в 10-15 раз больше, чем в настоящее время.
Следует осознанно определиться и в том, а сколько же средств нужно влить в экономику страны, например, Беларуси, чтобы производители ее смогли по денежно-энергетическому потенциалу сравниться с конкурентами из развитых стран и вывести эту (или же другую) страну СНГ на уровень развитых стран по производству ВВП на душу населения.
Если ориентироваться на современные требования Программы развития ООН (ПРООН) к странам с максимальным индексом развития человеческого потенциала (ВВП на душу населения 40 тыс. долларов по паритету покупательной способности) и на уровень "цивилизованной" монетизации экономики в наиболее развитых странах (около 100%), то объем необходимых инвестиций для Беларуси определится просто:
40 000 * 10 000 000(числ. населения Беларуси) = 400 млрд. долл. США
Для сравнения: Япония в 80-е годы прошлого столетия приняла решение выделить только на одну из многочисленных своих программ – на развитие усовершенствованной скоростной сети электронной связи – 250 млрд. долларов.
А сейчас (2006 г.) в экономике Беларуси национальных денег есть на сумму около 5 млрд. долл. в эквиваленте. Это составляет чуть более 1 % от необходимого!
Из этого следует, что для вывода своего национального производства на уровень развитых стран Беларуси (и другим странам СНГ) необходимо увеличить денежно-инвестиционный потенциал своей экономики почти в 100 раз!
Недостаток денежных средств в экономике постоянно подталкивает субъекты хозяйствования стран СНГ (в первую очередь, строительство и промышленность, а также социальную сферу) к применению иностранных кредитов. Можно сказать, что на стадии восстановления разрушенной экономики это был в какой-то мере безальтернативный путь.
Но в мировой экономике действует объективный закон постоянного снижения прибыли на вкладываемый капитал. И он закономерно приводит к тому, что дальнейшее развитие за счет кредитов становится невозможным из-за неконкурентоспособности кредитных вариантов по сравнению с другими формами финансирования бизнес-проектов. Элементарные расчеты показывают, что цена инновационной продукции (товары, услуги, в т.ч. социальные и др.), произведенной на кредитной основе, даже с невысокими процентами по кредитам, особенно в условиях нерационального налогообложения, в связи с необходимостью возврата кредитного долга оказывается порой вдвое и выше, чем на основе прямых инвестиций в производство продукции. Причем инвестор имеет защиту капитала от инфляционного обесценения и дивиденды выше, чем от банковских процентов по денежным депозитам, а если понадобятся деньги, то он может продать акции.
Странам СНГ, все годы своего существования накапливающим в денежно-финансовых системах иностранную валюту, необходимо учитывать то, что происходит в мире с долларом вследствие его неумеренного выпуска в течение десятилетий без какого-либо обеспечения со стороны эмитента, и предвидеть, чем это может для них закончиться. Под влиянием идеологических средств и выстроенных в мировой экономике финансовых механизмов страны СНГ, в особенности Россия, становятся, по существу, утилизаторами падающего доллара. Например, по данным Центробанка Российской Федерации, с января по июнь 2006 г. в Россию поступило иностранной наличной валюты почти на 63 млрд. долларов, что почти вдвое больше, чем за тот же период 2005 г. Резервные активы государства в иностранной валюте за восемь месяцев 2006 г. увеличились со 137 до 197 млрд. долларов. А ведь и в 2005 году сумма "всасывания" страной иностранной валюты также представлялась умопомрачительной. За виртуальные доллары вывозятся реальные ценности.
К настоящему времени многие страны "третьего мира" уже осознали ситуацию с долларом и начинают накапливать евро, фунты, йены, а не только доллары. Но что это для них меняет в принципе? Кому не известно, что любая покупка иностранной валюты с целью накопления – это бесплатный кредит иностранному государству, да еще и с потерей от инфляции этой инвалюты.
Мы много говорим об иностранных инвестициях. Опять же, только потому, что нам недостаточно собственных денежных средств. При этом порой забываем, что к иностранным инвестициям нужно относиться очень осторожно. Иностранных инвестиций можно получить сколько угодно, создав в стране соответствующие привилегии для денежных символов из других стран. В мире "вращается" огромное количество излишней валюты самых разных государств. Владельцы этих виртуальных накоплений (подверженных инфляции, способных обесцениться в любой момент непредсказуемо), естественно, желают инвестировать их в нечто более надежное, долговечное, ценное. Принять эту валюту – возможный, но далеко не лучший вариант для стран СНГ, потому как от иностранных денежных инвестиций местные граждане получат работу по рыночной стоимости рабочей силы, но собственность на средства производства и прибыль достанется странам, выпустившим деньги для таких инвестиций. Не случайно разрыв между ядром развитых стран и "периферией третьего мира" по уровню жизни людей все время возрастает, углубляя и обостряя мировые противоречия в условиях растущей мощности оружия и средств борьбы, доступных для объединяющихся и готовых на все недовольных людей. Это опасная тенденция для всей Планеты.
А для чего во внешнеэкономических отношениях между государствами СНГ странам-членам СНГ использовать валюту третьих стран? Зачем и до каких пор они будут кормить чужие банки и чужие государства?
Следует также иметь в виду, что с переходом на евро страны Еврозоны утратили свой суверенный денежно-кредитный инструмент и уже столкнулись с проблемой финансирования государственной социальной сферы, усложняется демографическая ситуация. В перспективе у них нарастают проблемы по обеспечению пенсионных выплат стареющему населению, проблемы экологии, мигрантов, социальных меньшинств и т.д. Будущее евро некоторым аналитикам Евросоюза представляется уже весьма проблематичным и сомнительным. Не случайно Великобритания так и не "сдала" в утиль свой фунт стерлингов. И некоторые из новых членов ЕС, уже осмотревшись, начинают упираться от перехода на евро, откладывая сроки.
Можно сказать, что СНГ крупно повезло в том, что перед глазами есть такой поучительный опыт, как евро. Так давайте же извлечем из этого ценного опыта необходимый полезный урок. Чтобы не повторить чужих ошибок, каждое из государств СНГ, в том числе и Беларусь, и Россия, должны сохранить свою денежно-кредитную систему как очень важный инструмент государственного регулирования и инвестирования национальной экономики.
На заседании Совета глав государств СНГ в августе 2005 г. в Казани ближайшей задачей СНГ была названа необходимость выработать общую модель интеграции, адекватную как общим интересам, так и нынешним национальным приоритетам государств Содружества. Решение этой важнейшей, сформулированной главами государств задачи видится в создании совместной (общей) межгосударственной валюты СНГ (далее – "эсна", аббревиатура от слов: эталонная, совместная, надежная – созвучно СНГ) как мощного инвестиционного ресурса и уникального средства межгосударственной экономической интеграции, при сохранении национальных денежных систем.
Если межгосударственную валюту СНГ создать именно как инвестиционный ресурс, и ее инвестирование осуществлять на конкурсной основе в проекты, имеющие надежную перспективу, гарантирующие быструю и значительную прибыль, то каждый денежный знак и все деньги СНГ окажутся обеспеченными более чем на 100% высоко ликвидным залогом в виде акций наиболее перспективных и прибыльных предприятий СНГ и других государств, возрастающих в стоимости и приносящих эмитенту высокие дивиденды.
Любой проект, способный принести прибыль, мог бы претендовать на получение прямых инвестиций от Межгосударственного банка СНГ, а не кредитов иностранных банков. Можно представить, какую отличную перспективу развития экономики и роста конкурентоспособности товаров, работ, услуг это открывает для стран СНГ и Содружества в целом.
Это будет прорыв в СНГ – экономике на новый уровень экономической интеграции и общественной цивилизации! Из экономической обузы для создавших его государств СНГ превратится в мощнейший мировой источник инвестиций. За счет дивидендов по акциям инвестируемых предприятий Межгосударственный банк СНГ сможет гарантированно обеспечивать: 1) постоянный рост курса эсны относительно всех мировых валют; 2) полное самофинансирование органов СНГ и накопление собственности СНГ; 3) перечисление значительных сумм из прибыли Межгосударственного банка СНГ в бюджеты государств-участников Содружества. От членства в СНГ для государств-членов Содружества и государств, получающих инвестиции, будет огромная экономическая выгода.
Так как все СНГ-деньги окажутся обеспеченными более чем на 100% высоко ликвидным залогом (повторим: в виде акций перспективных и прибыльных предприятий СНГ, возрастающих в стоимости и приносящих дивиденды!), то эсна в течение очень короткого времени станет главной мировой валютой. СНГ сможет занять активную позицию на мировом рынке инвестиций, четко и внятно позиционировать себя в международных отношениях. При этом каждое из государств СНГ сохранит свою денежно-кредитную систему и укрепит ее, используя идею эмиссии национальных денег для государственных инвестиций (а не кредитов) в эффективные бизнес-проекты.
Логика системного подхода требует создания также валютной, фондовой и товарной бирж СНГ, которые являются непременным атрибутом каждого финансового центра. Эти проекты могли бы стать первыми объектами для инвестиций эсны и наглядной демонстрации миру ее успеха. Реализация данных проектов позволит активизировать взаимодействие государств СНГ в экономической сфере.
Особую роль в создании валюты СНГ и бирж СНГ может и должна сыграть Беларусь. Уже хотя бы потому, что Беларусь по Соглашению «О создании Содружества Независимых Государств» от 8 декабря 1991 года (статья 14) имеет миссию официального места пребывания координирующих органов СНГ. И потому, что следующий саммит СНГ (в год СНГ!) согласно договоренности глав государств на прошлом саммите в Казани должен состояться в Минске.
Создание валюты СНГ, как инвестиционного ресурса, и бирж СНГ позволит в короткий срок добиться рекордно высоких темпов развития национальных экономик и роста жизненного уровня населения в каждой из стран СНГ.
Если не будет упущено время!
08.06.2008