Иллюстр. 4

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РАЗЛИЧИЕ В МЕТОДАХ ВЫПУСКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕНЕГ

В США и др. странах, в т.ч. и странах СНГ, национальные деньги выпускаются, в основном в виде кредитов в экономику (коммерческим банкам, а теми далее – субъектам хозяйствования и населению).  Выдавая в экономику кредиты национальными деньгами, Национальные банки изымают их назад с процентами (!!!) Вследствие этого в экономике закономерно возникает процесс все возрастающего дефицита национальных денег и принципиальной невозможности возврата всех кредитов. В конце-концов, это приводит к ипотечно-кредитному кризису, что и имеем в настоящее время в США. При этом инфляция доллара сопровождается еще и падением стоимости акций на фондовом рынке…


 В Японии национальные деньги выпускаются, в основном:

1) в виде прямых государственных инвестиций в национальные предприятия под разработанные бизнес-планы высоко конкурентоспособного экспортоориентированного производства. Вследствие  этого обеспечивается высокая конкурентоспособность предприятий на мировых рынках по сравнению с предприятиями, которым нужно возвращать кредиты и уплачивать проценты по кредитам.

2) путем скупки иностранной валюты у экспортеров (с полной гарантией устойчивости курса национальной валюты) с целью:

– сдерживания излишнего роста курса национальной валюты к доллару США,

– инвестиций в наиболее перспективные зарубежные проекты, в т.ч. в мировые финансовые компании,

– инвестиций в зарубежные японские предприятия,

– покупки высокопроцентных облигаций правительства США и др. экономически развитых стран.

Все это дает Японии огромное преимущество в конкурентоспособности ее экономики по сравнению с другими странами, именно это и явилось главной причиной известного «Японского чуда». 


Принципиальное отличие закрытой инвестиционной политики Японии
и инвестиционной политики стран СНГ

 Япония – инвестор (иностранные инвестиции в Японию с 1949 по 1980 гг. были вообще запрещены законодательством, после 1980 г. – в основном, только с разрешения Банка Японии, и, как правило – редкость).

Страны СНГ, в т.ч. Беларусь – активные приемники иностранных инвестиций. Из представляемых для рассмотрения бизнес-проектов иностранные инвесторы, отбирают лишь 1/10 часть, т.е. лишь самые лучшие.